P.Siantar, Aloling Simalungun
Kementerian PUPR diharapkan selalu memperhatikan budaya yang ada di masing masing daerah pada setiap program pembangunannya.
Demikian dikatakan Jansen Simanjuntak Ketua DPD JPKP Jaringan Pendamping Kebijakan Pembangunan Kota Pematangsiantar kepada Aloling Simalungun Selasa (19/1/2021).
Jansen Simanjuntak mengatakan seperti diketahui, saat ini pengerjaan jalan tol Tebing Siantar sedang berjalan.
Kementerian PUPR diharapkan mengakomodir ornamen Simalungun di setiap pintu masuk tol dan pintu keluar tol di wilayah Kota Pematangsiantar dan Kabupaten Simalungun. Hal itu adalah sebagai salah satu upaya menjaga dan melestarikan adat Simalungun serta untuk memperkenalkan agar budaya Simalungun dapat lebih dikenal secara luas ujar Jansen Simanjuntak.
Dikatakan Jansen Simanjuntak pembangunan jalan tol merupakan program strategis Pemerintah Pusat melalui Kementerian PUPR yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian bangsa sampai ke pelosok negeri.
Pembangunan jaringan jalan tol adalah adalah untuk percepatan peningkatan perekonomian hingga ke pelosok pelosok sehingga daerah dapat terkoneksi satu daerah dengan daerah lain sebut presiden RI Ir Joko Widodo beberapa waktu yang lalu ujar Jansen Simanjuntak.
Jansen Simanjuntak menyampaikan, JPKP merupakan indera Jokowi di daerah dan sebagai mitra resmi Pemerintahan Pusat hingga ke daerah sangat mendukung program pembangunan jalan tol secara nasional.
Namun demikian disamping aspek perekonomian ada aspek lain yang harus diperhatikan dalam pembangunan jalan tol diantaranya aspek budaya.
Indonesia adalah bangsa yang kaya raya akan budaya yang harus kita jaga dan lestarikan bersama tegas Jansen Simanjuntak.
Pada kesempatan tersebut Jansen Simanjuntak mengingatkan kepada kaum milenial betapa pentingnya mengenali budaya daerah.
Jangan sampai kaum milenial membelakangkan budaya daerah dan lebih memilih budaya luar karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati budaya yang dibalut Bhinneka Tunggal Ika pungkas Jansen Simanjuntak.(nu)
Discussion about this post