P.Siantar, Aloling Simalungun
Tahun ajaran 2025 Madrasah Aliyah Negeri Pematangsiantar melalui prestasi siswinya Mayumi Muadzah Sitindaon kelas XII IPS 3 berhasil “menjebol” benteng Universitas Indonesia. Mayumi berhasil lulus di Universitas Indonesia mengambil jurusan ilmu Administrasi Niaga. Alumni ke 41 tahun 2025 ini memiliki nilai tambah baru bagi MAN Pematangsiantar. Bukan hanya itu MAN Siantar juga berhasil meraih sukses untuk bertengger di Kampus Institut Pertanian Bogor ( IPB ) dan kampus kampus Negeri ternama lainnya di Indonesia.
Sebanyak 32 siswa/i MAN Pematangsiantar berhasil meraih kelulusan melalui Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) Tahun 2025. Keberhasilan ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi madrasah serta membuktikan kualitas pendidikan Madrasah yang terus meningkat.
Lintong Sirait, S.Ag, selaku Kepala MAN Pematangsiantar, Kamis (8/5/2025) mengungkapkan rasa bangga dan apresiasi atas pencapaian gemilang para siswa. “Ini adalah hasil kerja keras, dedikasi, dan semangat juang siswa/i dalam meraih impian mereka. Kami sangat bersyukur dan bangga atas prestasi ini,” ujarnya.
Tak lupa, beliau juga menyampaikan terima kasih kepada seluruh guru yang telah membimbing, mendidik, dan memberikan dukungan penuh kepada siswa. “Keberhasilan ini tidak terlepas dari peran serta para guru yang dengan penuh keikhlasan membimbing siswa dalam proses belajar. Juga dukungan wali Siswa yang senantiasa mensupport dan memberiakan yang terbaik untuk peningkatan kualitas belajar siswa. “Kami berharap pencapaian ini dapat menjadi motivasi bagi adik-adik kelas untuk terus berusaha meraih prestasi terbaik,” tambahnya.
Dengan pencapaian ini, MAN Pematangsiantar semakin menunjukkan eksistensinya sebagai lembaga pendidikan yang mampu mencetak generasi unggul dan berdaya saing tinggi.
Beliau juga menambahkan Sebanyak 78 siswa MAN Pematangsiantar berhasil lulus dalam Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) tahun 2025 (29/03). Serta 4 orang siswa lulus jalur Penelusuran Minat dan Prestasi ( PMP ). Keberhasilan ini menjadi kebanggaan bagi sekolah dan seluruh tenaga pendidik yang telah mendedikasikan ilmunya untuk para siswa. Maka total Siswa yang lulus dalam jalur Prestasi melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi ( SNBP ) dan Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri ( SPAN – PTKIN ) serta jalur Penelusuran Munat dan Prestasi Berjumlah 114 orang.
Berikut daftar siswa yang berprestasi tahun 2025. (tp)