P.Siantar, Aloling Simalungun
Universitas Simalungun telah “Meraih Keunggulan untuk Membangun Kemandirian”, untuk menjadi Perguruan Tinggi perlu diikuti dengan kemandirian Universitas.
Hal ini dapat kita lihat prestasi yang telah dicapai dalam waktu yang begitu singkat USI telah mengalami perkembangan yang sangat cepat antara lain peningkatan sumber daya manusia dalam pengurusan jabatan fungsional pengajuan Guru Besar (Profesor) tahun 2024 sebanyak 4 orang, Lektor Kepala 5 orang, Lektor 6 orang, Asisten Ahli 6 orang dan 6 orang dari Dosen Universitas Simalungun telah meraih Gelar Guru Besar (Profesor) Yaitu : 1. Prof. Dr. Drs. Ridwin Purba, M.Pd. 2. Prof. Dr. Ulung Napitu, M.Si. 3. Prof. Dr. Dra. Anita Purba, M.Hum. 4. Prof. Dr. Ir. Jef Rudiantho Saragih, M.Si. Dalam arti bahwa USI berhasil mencapai Guru Besar/Profesor sebanyak 6 orang dalam waktu 2,5 Tahun.
Hal tersebut dikatakan Rektor USI Dr.Sarintan Damanik MSi dalam sambutannya pada acara Wisuda Senin (14/7/2025) di Auditorium Radjamin Purba USI.
Dr.Sarintan Damanik MSi mengatakan bahwa Dosen USI yang telah menyelesaikan Program Doktoral (S3) sebanyak 3 orang yaitu Dr. Liharman Saragih, S.E., M.M,Dr. Darwin, S.E., M.SE. dan Dr. Toga Sehat Sihite, S.Si., S.E., M.M.
Kemudian Sistim Informasi Akademik (SIAkad) telah terlaksana pada saat ini, dimana orangtua dapat memantau perkembangan pendidikan anak di Universitas Simalungun ujar Dr.Sarintan Damanik MSi.
Selanjutnya Universitas Simalungun memperoleh hibah pengabdian kepada masyarakat dari DPPM Kemendiktisaintek dan sudah masuk ke golongan peneliti utama tingkat Nasional.
Saat ini Universitas Simalungun sedang mengusulkan hibah “Program Penguatan Perguruan Tinggi Swasta (PP-PTS).
Pendidikan Profesi Guru (PPG), (Kerjasama yang dilaksanakan oleh FKIP) dan Ujian Negara peserta PPG bekerjasama dengan Universitas Simalungun ujar Dr.Sarintan Damanik MSi.
Dijelaskan Rektor USI Pendidikan Khusus Provesi Advokad, (PKPA) (Kerjasama yang dilaksanakan oleh FH), telah melaksanakan kerja sama dengan tingkat nasional/ kementrian, (kerjasama ini yang dilaksanakan oleh Fakultas dengan Kementerian di bidang Tri Darma Perguruan Tinggi dan juga BUMN.
Universitas Simalungun juga menyelenggarakan Toefl secara gratis, bahkan USI saat ini sudah mampu dalam menterjemah Bahasa Asing ke Bahasa Indonesia dan Bahasa Indonesia ke Bahasa Asing secara lembaga dan tingkat Nasional.
Universitas Simalungun juga menyelenggarakan Try Out secara gratis se-Siantar-Simalungun. Universitas Simalungun menuju QS 100. Universitas Simalungun telah melaksanakan MoU dengan UNESCO dan akan melaksanakan Penelitian, Pengabdian tingkat Internasional tegas Dr.Sarintan Damanik MSi.
Rektor US menjelaskan bahwa Wisuda hari ini Universitas Simalungun mewisuda 643 lulusan yang berasal dari Program Sarjana dan Magister yang terdiri Fakultas Ekonomi (FE), 168 orang, Fakultas Pertanian (FP),sebanyak 99 orang, Fakultas Hukum (FH), sebanyak 152 orang, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), sebanyak 106 orang, Fakultas Tehnik (FT), sebanyak 32 orang,Sekolah Pascasarjana (SPs),sebanyak 86 orang.
Adapun Mahasiswa yang berprestasi dari setiap Fakultas dan Sekolah Pasca Sarjana adalah Elsa Dameria Naibaho dari Fakultas Ekonomi Putri Salsabilah Daulay dari Fakultas Pertanian, Reisya Fitri Ramalia dari Fakultas Hukum, Dosni MR. Saragih dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Abdi Eferdin Purba dari Fakultas Teknik dan Rajiston Purba dari Sekolah Pascasarjana.
Pada bagian akhir sambutannya Dr.Sarintam Damanik MSi mengatakan tetap mengharapkan saran dan kritik konstruktif, mari kita besarkan Universitas Simalungun ini bersama-sama dengan hati dan kerja yang ikhlas sesuai dengan Motto USI “Cinta Damai dan Kerjasama Tim” pungkasnya.(tp)