P.Siantar, Aloling Simalungun
Pasangan calon Walikota/Wakil Walikota Siantar Nomor urut 4, Yan Santoso Purba-H Irwan Bersilaturahmi dengan pimpinan PT STTC, Edwin Bingei Purba Siboro di salah satu ruangan perusahaan rokok terbesar di luar pulau Jawa itu.
Fakta tersebut dibenarkan Yan Santoso Purba. Pada pertemuan yang berlangsung penuh ke akraban itu berlangsung Kamis (24/10/2024). Bahkan, ada beberapa hal penting untuk ditindaklanjuti sebagai upaya memajukan kota Siantar lebih baik dari kondisi sebelumnya.
“Dari hasil pertemuan itu, pimpinan PT STTC sangat merespon kehadiran kita dan berharap agar pimpinan di Kota Siantar merupakan putra daerah yang sudah memiliki pengalaman di bidang birokrasi,” kata Yan Santoso Purba, Sabtu (26/10/2024).
Hal lain yang dibicarakan selain berharap agar pimpinan di Kota Siantar merupakan putra daerah yang punya pengalaman dibidang birokrasi tingkat pusat, harapan lainnya, pemimpin di Kota Siantar diminta tetap menjaga keharmonisan masyarakat yang terdiri dari berbagai suku dan agama.
“Kalau soal keharmonisan masyarakat, ada pada visi dan misi kami dan itu akan memperkuat penyelarasan kehidupan yang harmonis dengan lingkungan alam dan budaya serta peningkatan toleransi antara umat beragama untuk mencapai masyarakat adil dan makmur,” beber Yan Santoso Purba.
Dan, tentang budaya, Yan Santoso menegaskan, kearifan lokal merupakan salah satu program prioritas untuk terus dikembangkan. Termasuk meningkatkan sumber daya manusia melalui sektor pendidikan agar memiliki daya saing kuat di tingkat nasional dan internasional.
“PT STTC merupakan asset yang sangat berharga bagi Kota Siantar untuk mendukung pembangunan. Termasuk menekan tingkat pengangguran seperti yang sudah dilakukannya seperti selama ini,” imbuh Yan Santoso Purba.
Melalui silaturahmi dengan Edwin Bingei Purba Siboro, Yan Santoso mengaku banyak manfaatyang diperolehnya bersama H Irwan. Ke depannya tentu akan memberi dampak positif kepada pembangunan dan kesejahteraan masyarakat kota Siantar.
Sekedar informasi, Yan Santoso Purba pernah menempati jabatan strategis di pemerintah pusat. Selain itu, juga mengabdi di Medan dan Binjai. Beberapa kali menerima Piagam Penghargaan Satya Lencana Karya Satya dari Presiden RI. Kemudian, pernah menerima Piagam Penghargaan Penyuluhan Tertinggi Direktorat Jenderal Pajak. (rel)