Aloling Simalungun
  • Redaksi
  • Policy
  • Terms
  • Pedoman
Rabu, 8 Juli 2026
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
No Result
View All Result
Aloling Simalungun
No Result
View All Result
  • SMSI
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
Home Regional
Prof Dian Armanto Ketua LL Dikti Wil I sedang memberikan sambutannya pada acara wisuda Drive thru UMI.(foto : Ist)

Prof Dian Armanto Ketua LL Dikti Wil I sedang memberikan sambutannya pada acara wisuda Drive thru UMI.(foto : Ist)

Universitas Methodist  Indonesia  Gelar Wisuda Secara Drive Thru di Kampus Sendiri.

Wisuda Digelar Selama Tiga Hari Tanggal 26 – 28 Agustus 2020

by Redaksi
26 Agustus 2020 | 12:01 WIB
in Regional
A A
Konsep Otomatis
ADVERTISEMENT
265
SHARES
331
VIEWS

Medan, Aloling Simalungun

Ratusan wisudawan Universitas Methodist Indonesia (UMI) dilantik dengan sistem drive thru di halaman Kampus II UMI Medan, Rabu (26/8/2020).

Pelantikan secara drive thru atau tanpa prosesi di dalam gedung ini dilakukan dengan penerapan protokol pencegahan penyebaran covid-19 secara ketat.

Rektor Universitas Methodist Indonesia, Humuntal Rumapea mengatakan bahwa prosesi wisuda pertama Universitas Methodist Indonesia yang dilakukan secara drive thru ini berdasarkan hasil rapat dengan senat Universitas dan masukan dari para wali mahasiswa.

“Pelaksanaan wisuda secara offline yakni dengan sistem drive thru ini kita lakukan karena mendengarkan aspirasi dari para wali mahasiswa dan juga pertimbangan yang kita lakukan melalui rapat senat terbuka,” ujar Humuntal, Rabu (26/8).

Dikatakannya, keputusan untuk melakukan prosesi wisuda secara drive thru ini mempertimbangkan banyaknya keluhan dan kekhawatiran mahasiswa untuk melakukan sistem wisuda secara daring atau online.

.Rektor Universitas Methodist Indonesia, Humuntal Rumapea sedang mewisuda mahasiswa.(foto :Ist)

“Karena banyak keluhan di mana prosesi wisuda dan kesakralan dilantik itu tidak bisa dirasakan jika dilakukan secara online. Untuk itu kita coba pertimbangkan dan kita lakukan lah wisuda secara drive thru ini sebagai alternatif prosesi wisuda yang tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat,” katanya.

Acara wisuda juga dihadiri oleh Ketua Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi atau LL Dikti Wilayah I Sumatra Utara, Dian Armanto.

Menurut Dian, pelaksanaan wisuda secara offline ini merupakan hasil dari pertimbangan yang matang oleh senat Universitas dan harus dihargai.

Di mana, pada masa pandemi covid-19 hanya ada dua pilihan pelaksanaan wisuda, secara daring atau luring namun harus menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

“Kita turut hargai prosesi wisuda secara offline dengan sistem drive thru yang dilakukan oleh Universitas Methodist Indonesia dan mungkin juga oleh beberapa perguruan tinggi yang lain. Karena ini merupakan hasil dari pertimbangan yang matang dan tentu kita dukung,” ujarnya.

Ketua YPGMI Wil I memberikan kata sambutan BPK Pdt Bintan Sipayung.(foto : Ist)

Dikatakannya, bagi para wisudawan yang dilantik hari ini dengan metode prosesi wisuda yang berbeda tetap tidak kehilangan makna kesakralan wisuda itu sendiri.

“Saya ucapkan selamat kepada seluruh wisudawan, bagaimanapun prosesi wisuda nya, semoga ilmu yang didapat seiring dengan karakter dan sikap yang baik untuk menjadi manusia yang bermanfaat nantinya,” katanya.

Amatan wartawan  pelaksanaan wisuda secara daring ini tak mengurangi semangat para wisudawan yang hadir. Meskipun prosesi hanya dilakukan tak lebih dari lima menit dan peserta langsung pulang dengan kenderaan masing-masing, wajah semringah tetap terlihat dari wajah para wisudawan maupun walinya.

Seperti yang dirasakan oleh Risda Pangaribuan, mahasiswa berprestasi Universitas Methodist Indonesia yang meraih IPK 3.97 sekaligus gelar terpuji atau cumlaude.

Risda mengaku meskipun prosesi wisuda nya berbeda, ia tak kehilangan makna dari gelar yang didapat nya.

“Tidak ada yang berbeda, hanya tempat dan suasana saja. Prosesi dan maknanya tetap sama. Saya bersyukur bisa lulus dari UMI dan semoga ke depan bisa membanggakan Universitas tempat saya mengenyam pendidikan ini,” ujar mahasiswi Fakultas Ilmu Komputer ini.

Ia berpesan bagi seluruh mahasiswa yang masih dalam proses pengerjaan skripsi ataupun yang melanjutkan studi di perkuliahan agar tetap semangat. Dampak pandemi covid-19, tuturnya, harus menjadi motivasi lebih bagi para mahasiswa.

“Pesan saya tetap semangat, pandemi covid-19 ini harus nya membuat kita lebih termotivasi. Saya juga sangat menghargai masa-masa kuliah di UMI karena banyak sekali kesan yang mendidik pribadi saya hingga sampai medapat gelar sarjana pada hari ini,” tutupnya.  Secara keseluruhan terdapat hari ini sebanyak  509 wisudawan yang dilantik.

Pelaksanaan wisuda secara drive thru di halaman kampus UMI Medan.(foto :Ist)

Sementara itu Wakil Rektor IV Bagian Kerja Sama UMI, Sevendi Napitupulu yang dikonfirmasi Aloling Simalungun melalui telepon mengatakan bahwa pelaksanaan wisuda secara drive thru Universitas Methodist Indonesia ini berlangsung selama tiga hari, mulai  tanggal 26-28 Agustus 2020.

Hari ini wisuda secara drive thru khusus untuk mahasiswa Fakultas Sastra, Fakultas Ekonomi D3, dan Fakultas Ilmu Komputer. Besok Kamis 27 Agustus 2020 Fakultas Ekonomi Jurusan Akutansi (sesion I) dan Jurusan Managemen (sesion 2). Hari Jumat tanggal 28 Agustus 2020 Fakultas Pertanian Jurusan Agribisnis dan Agroteknologi ujar Sevendi Napitupulu.

Pada kesempatan tersebut Sevendi Napitupulu mengucapkan terima kasih  kepada Kapolrestabes Medan yang telah memberikan rekomendasi pelaksanaan wisuda.

Sevendi Napitulu juga mengucapkan terima kasih kepada Kapolsek Sunggal  yang  memberikan dukungan penuh terhadap jalannya wisuda dan secara khusus kepada Kepling  serta warga lingkungan Kampus  yang telah mendukung  jalannya wisuda sehingga warga sekitar Kampus dapat memahami dan menerima pelaksanaan wisuda secara drive thru pungkas Sevendi Napitupulu. (tim)  

Tags: medanumiwisuda
Share106Tweet66SendShare
ADVERTISEMENT

Berita Terkait

Regional

Peringatan Hari Jadi Ke 109 Kota Tebing Tinggi : Wali Kota Paparkan Capaian Strategis dalam Paripurna DPRD Hingga Penyerahan Bantuan Pertanian 

by Redaksi
2 Juli 2026 | 12:54 WIB
0

Tebing Tinggi, Aloling Simalungun Pemerintah Kota bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Tebing Tinggi menggelar rangkaian perayaan Hari Jadi...

Read more
Regional

Buka Rakerda Kadin 2026, Wali Kota Tebing Tinggi Tekankan Kolaborasi Atasi Tantangan Ekonomi Daerah 

by Redaksi
25 Juni 2026 | 18:07 WIB
0

Tebing Tinggi, Aloling Simalungun Wali Kota Tebing Tinggi, Iman Irdian Saragih, secara resmi membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Kamar Dagang...

Read more
Regional

Gelar Nobar Bersama TP.PKK, Wali Kota Tebing Tinggi Apresiasi Pesan Moral Parodi Edukatif”Kampung Durian Gak Jadi Runtuh”

by Redaksi
13 Juni 2026 | 08:16 WIB
0

Tebing Tinggi, Aloling Simalungun Wali Kota Tebing Tinggi H. Iman Irdian Saragih bersama Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga...

Read more
Regional

Wujudkan Kemudahan Akses Pelayanan Hukum Bagi Masyarakat, Walikota Tebing Tinggi Terima Penghargaan dari Kementerian Hukum RI

by Redaksi
11 Juni 2026 | 17:12 WIB
0

Tebing Tinggi, Aloling Simalungun Wali Kota Tebing Tinggi, H. Iman Irdian Saragih, secara resmi menerima Piagam Penghargaan dari Kementerian Hukum...

Read more

Discussion about this post

Berita Terbaru

Siantar - Simalungun

Hadiri Women Program APKASI 2026, Ketua TP PKK Simalungun: Perempuan Berperan Penting dalam Pembangunan untuk Tingkatkan Daya Saing Daerah

2 Juli 2026 | 18:33 WIB
Regional

Peringatan Hari Jadi Ke 109 Kota Tebing Tinggi : Wali Kota Paparkan Capaian Strategis dalam Paripurna DPRD Hingga Penyerahan Bantuan Pertanian 

2 Juli 2026 | 12:54 WIB
Siantar - Simalungun

Hadiri Syukuran Hari Bhayangkara ke-80, Bupati Simalungun: Kolaborasi yang Solid Akan Memperkuat Stabilitas Daerah

1 Juli 2026 | 17:26 WIB
Siantar - Simalungun

Bupati Simalungun Wujudkan Harapan Masyarakat: Ujung Padang Dapat Pembangunan Jalan Terbesar dalam Sejarah

27 Juni 2026 | 18:31 WIB
Siantar - Simalungun

Sekda Simalungun Buka Business Marching Kemitraan SPPG dan UMKM Pematang Siantar-Kabupaten Simalungun

26 Juni 2026 | 18:23 WIB
Inspirasi

PUSTAKA NOMMENSEN: Kebakaran Pasar Dwikora Bukan Hanya Musibah, tetapi Alarm Tata Kelola

25 Juni 2026 | 20:47 WIB
Siantar - Simalungun

Stand Terbaik Nasional, Kabupaten Simalungun Raih Juara I Lomba Stand PENAS XVII 2026 di Gorontalo

25 Juni 2026 | 20:32 WIB
Siantar - Simalungun

Bupati Simalungun Hadir di Nagori Pamatang Gajing: Pastikan Pelayanan Publik dan Pembangunan Menjangkau Hingga Nagori

25 Juni 2026 | 19:25 WIB
Regional

Buka Rakerda Kadin 2026, Wali Kota Tebing Tinggi Tekankan Kolaborasi Atasi Tantangan Ekonomi Daerah 

25 Juni 2026 | 18:07 WIB
Siantar - Simalungun

Kwarcab Gerakan Pramuka Simalungun Gelar Muscab 2026, Sekda: Gerakan Pramuka Harus Menjadi Benteng Pertahanan Moril

25 Juni 2026 | 17:20 WIB
Siantar - Simalungun

Sekda Simalungun Ajak Pelajar Mulai Menabung Sejak Dini

24 Juni 2026 | 18:12 WIB
Siantar - Simalungun

Bupati Simalungun Apresiasi Penguatan UMKM dan Ekonomi Kerakyatan di Acara Pembukaan Street Food Jilid 3 Kota Tua Gorontalo

22 Juni 2026 | 07:20 WIB
  • Redaksi
  • Policy
  • Terms
  • Pedoman

© 2020-2024 Aloling Simalungun

rotasi barak berita hari ini danau toba berita simalungun

No Result
View All Result
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi

© 2020-2024 Aloling Simalungun

rotasi barak berita hari ini danau toba berita simalungun