Simalungun, Aloling Simalungun
Seputar Pemilihan Rektor dan Pengurus Yayasan Universitas Simalungun (USI) periode 2026-2030 hendaknya mempertimbangkan juga aspirasi dan suara rakyat pilihlah figur yang mampu mengembangkan USI.
Demikian dikatakan Mangapul Purba Anggota DPRD Sumut kepada Aloling Simalungun Jumat (14/8/2026).
Mangapul Purba mengatakan secara historis USI adalah milik masyarakat Siantar-Simalungun, pendirian USI yang dipelopori Radajamin Purba masa itu melibatkan seluruh elemen masyarakat Kabupaten Simalungun yang sekarang sudah menjadi Kota Pematang Siantar dan Kabupaten Simalungun.
Dengan history tersebut maka sudah menjadi tanggung jawab seluruh masyarakat Siantar-Simalungun untuk perduli terhadap perkembangan dan kemajuan USI ujar Mangapul Purba.
Dikatakan Mangapul Purba pilihlah rektor yang mampu mengembangkan USI secara menyeluruh baik fisik maupun kwalitas di kancah pendidikan tingkat Nasional.
Sosok tersebut hendaknya yang memiliki kemampuan membangun dan memanfaatkan jaringan sehingga USI semakin meningkat kualitasnya.
Begitu juga dengan Pengurus Yayasan saya kira dibutuhkan Ketua Pengurus Yayasan yang bisa kompak dan bersatu, dan mampu menjadi magnet bagi semua pemangku kepentingan dan sebagai media penghantar keterbukaan dalam membangun USI ujar Mangapul Purba.
Dalam kesempatan tersebut Mangapul Purba berharap kemampuan, kapasitas dan kapabilitas Calonlah yang menjadi pertimbangan utama untuk menentukan Rektor dan Pengurus Yayasan USI periode 2026-2030 ujar Mangapul Purba.(tp)






