Aloling Simalungun
  • Redaksi
  • Policy
  • Terms
  • Pedoman
Sabtu, 10 Oktober 2026
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
No Result
View All Result
Aloling Simalungun
No Result
View All Result
  • SMSI
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
Home Inspirasi

Dompet di Kamar Mandi Masjid

Oleh : Asmen,S.Pd.,MM

by Redaksi
30 April 2021 | 02:19 WIB
in Inspirasi
A A
54
SHARES
68
VIEWS

JUM’AT minggu pertama bulan itu begitu terik dan sangat menyengat di badan, seolah- olah menyambut bulan untuk mengawali kemarau.Semua jamaah masjid merasa gerah.

Semua Air Condition atau AC sudah dinyalakan. Tapi belum juga mampu menghilangkan rasa panas di badan.

Khatib Jum’at yang juga Imam pada hari itu seakan faham dengan kondisi cuaca, sehingga beliau memendekkan khutbahnya, atau memang beliau memahami hadits Nabi SAW yang menyatakan, bahwa orang yang pandai dan bijak adalah Imam yang memendekan khutbahnya dan memanjangkan ibadah shalatnya.
Bubaran shalat Jum’at, semua jamaah bertebaran dengan kesibukan masing-masing atau mereka kembali melanjutkan tugas- tugasnya.

Sekitar sepuluh menit sesudah bubaran shalat Jum’at tersebut, datang seorang jamaah dengan tergopoh- gopoh menemui pihak pengelola masjid.

Lelaki berperawakan semampai yang terlihat dari penampilan dia seorang yang memiliki kedudukan tertentu di pemerintahan itu mengungkapkan, bahwa dompet yang di taruh di kantongnya terjatuh dan hilang.

Pihak pengelola masjid tak satupun yang mengenalnya, mungkin ia orang luar daerah yang mampir untuk shalat Jum’at di masjid mereka.

“ Kalau sekedar uangnya yang hilang, saya tidak masalah, uangnya hanya sedikit koq meski ada juga uang dolar di dalam dompet itu. Yang jadi masalah,, dalam dompet itu tersimpan surat- surat penting, bahkan ada surat- surat kantor yang sangat prinsip, Pak” kata bapak tersebut.

Beliau terlihat begitu panik, terlebih lagi jika dompet tersebut tak ditemukan, menurut beliau pasti sudah fatal nantinya.
Dia sangat berharap dompet dapat ditemukan, Dia mendesak pihak pengelola masjid agar segera membuka rekaman CCTV yang dipasang si sudut- sudut ruangan masjid.

Pihak pengelola setuju dengan permintaan bapak itu. Namun membuka rekaman tersebut pasti membutuhkan waktu yang relative lama, paling tidak setengah atau satu jam.

“Minta tolong ya pak, soalnya surat- surat yang hilang bersama dompet itu surat- surat penting, sambil menunggu orang bapak membuka rekaman, izinkan saya ke hotel tempat saya menginap,bentar ya pak”. Beberapa orang pengelola masjid yang bersiap membuka rekaman CCTV mengangguk.

“Oh , nama bapak Pak Norman ya, penghuni Kamar 220?” tanya seorang reseosinis hotel kepada lelaki yang kehilangan dompet tersebut.

“Ya, Pak ada apa?” jawab orang yang mengaku bernama Norman tersebut.
“Nih Pak dompet Bapak?” kata sang resepsionis sambil menyodorkan dompet beserta isinya.

“Lho kok bisa sama bapak ini?” tanya Norman terheran sambil menerima dompet itu.

“Periksa dulu pak isinya, nanti saya ceritakan mengapa dompet itu sampai kepada saya”
“Cukup pak, lengkap gak ada yang kurang sedikitpun, lalu siap pak yang menemukannya dan mengantarkan kesini?” jawab Norman.

“Begini Pak Norman, tadi ada orang datang mengantarkan dompet itu, saya sendiri tidak mengenalnya, sulit saya menggambarkannya, dari pengamatan saya tadi sekitaran lima puluh tahunan, dan dari penampilannya dia orang biasa dalam artian bukan orang kaya atau orang berada.

Dia bilang menemukan dompet tersebut di kamar mandi masjid sebelah, lalu ia mencari siapa pemiliknya tentu sulit, karena begitu banyak jamaah yang tidak saling kenal.

Lalu dalam dompet terselip kunci kamar hotel kita, dia tahu alamat hotel kita, karena hanya berseberangan dengan masjid itu.

Maka dengan bekal kunci tersebut ia kembalikan dompet itu ke sini, dia hanya berpesan untuk lain kali bapak harus hati- hati” kata petugas resepsionis hotel
“Terimakasih Pak atas bantuannya” kata Norman.

“Bukan kepada saya bapak mengucapkan terimakasih, tapi kepada orang yang telah menemukan dompet itu pak?” jawab resepsionis.

“Kalian adalah orang- orang baik yang masih tertinggal di bumi, seandainya bapak menyembunyikan dompet itu tentu tidak ada yang akan tahu, begitu juga orang yang menemukan dompet ini di kamar mandi masjid, juga tidak ada yang tahu, karena CCTV tidak diizinkan menjangkau kamar mandi, ternyata uang lima juta rupiah dan beberapa ribu dollar yang ada di dompet ini tak ada harganya pada diri kalian, harga diri kalian lebih mahal dari apapun, semoga kalian diberkahi Allah SWT” kata Norman
Mengembalikan barang temuan milik orang lain yang kehilangan, sangat butuh keberanian khusus, jangankan barang temuan, kalau perlu mencuri atau merampok , bahkan membunuhpun dilakukan orang asal dapat uang.

Kesan dari orang yang mengembalikan dompet tadi, sesuai penjelasan sang resepsionis hotel, bahwa beliau bukanlah orang kaya, bukan orang yang tak butuh harta atau uang. Apalagi ketika kondisi krisis akibat pendemi covid -19 ini. Namun mereka masih manusia yang utuh, mereka butuh tapi bukan berarti menghalalkan segala cara. Termasuk resepsionis dengan honor paspasan karena banyak kamar yang kosong di masa sulit ini.

Mereka adalah pahlawan- pahlawan kemanusiaan yang namanya tidak diukir dalam batu nisan sebagai pahlawan pejuang di makam pahlawan.

Ketika orang beramai- ramai melakukan pencurian melalui korupsi, mark up proyek, atau proyek fiktif dan kejahatan ekonomi lainnya, ternyata masih ada beberapa gelintir manusia berhati manusia, bukan serigala berbulu domba.

Aku, kami dan mereka yang masih belum faham akan maksud- maksudmu.(***)

Asmen, S.Pd.,MM : Pengawas SMK Kemendikbud Sumatera Utara dan Pimpinan Ranting Muhammadiyah Dolok Maraja, Tapian Dolok, Simalungun

Tags: dompetkamarmandimasjid
Share22Tweet14SendShare
ADVERTISEMENT

Berita Terkait

Inspirasi

Fragmen Teaterikal Peristiwa Bandar Betsy Mengheningkan Ribuan Masyarakat di Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

by Redaksi
1 Oktober 2026 | 20:57 WIB
0

Simalungun, Aloling Simalungun Peristiwa kelam yang terjadi di Bandar Betsy, Kecamatan Bandar Huluan, Kabupaten Simalungun pada tahun 1965 terkait Gerakan...

Read more
Inspirasi

Pembagian Beras Raskin di Panombeian Panei Lancar

by Redaksi
24 September 2026 | 13:13 WIB
0

Simalungun, Aloling Simalungun Pembagian beras bantuan beras raskin di Kecamatan Panombean Panei Kabupaten Simalungun Kamis (24/9/2026) berjalan tertib dan lancar....

Read more
Inspirasi

Disabilitas Bantu Disabilitas, Aksi Reinhard Raji Manurung di Hatonduhan Simalungun Tuai Inspirasi

by Redaksi
19 September 2026 | 18:15 WIB
0

Simalungun, Aloling Simalungun Kepedulian terhadap penyandang disabilitas kembali diwujudkan pemuda asal Simalungun, Reinhard Raji Manurung dengan menyalurkan bantuan beras kepada...

Read more
Inspirasi

Kapolres Pematang Siantar Silaturahmi dengan Tokoh Adat Simalungun. 

by Redaksi
2 September 2026 | 08:08 WIB
0

P.Siantar, Aloling Simalungun Kapolres Pematang Siantar AKBP Sah Udur Togi Marito Sitinjak bersilaturahmi dengan Tokoh Adat Simalungun Senin 31 Agustus...

Read more

Discussion about this post

Berita Terbaru

Siantar - Simalungun

PACS Banten, Gelar  Seminar Adat Simalungun Simalungun & Tutorial Manortor

9 Oktober 2026 | 10:08 WIB
Siantar - Simalungun

Ketua TP PKK Simalungun Sambut Hangat Tim Evaluasi Nagori Percontohan PTP2WKSS Provinsi Sumatera Utara

7 Oktober 2026 | 19:09 WIB
Siantar - Simalungun

Pemkab Simalungun Terima Bantuan 1 Unit Dump Truk dari PTPN IV

7 Oktober 2026 | 18:14 WIB
Siantar - Simalungun

Pemkab Simalungun Lantik 45 Pejabat: Perkuat Tata Kelola Pemerintahan dan Pelayanan Publik

6 Oktober 2026 | 18:52 WIB
Siantar - Simalungun

Bupati Simalungun Terima Kunjungan Silaturahmi Pengurus MUI, Bahas Hari Santri dan Pengukuhan MUI

5 Oktober 2026 | 18:09 WIB
Entertainment

Bupati Simalungun Tutup Karya Hita Festival 2026: Awal Perluasan Pasar yang Lebih Luas

5 Oktober 2026 | 13:55 WIB
Entertainment

Dr.M, Zein Mpd.i Pimpin UISU Siantar-Simalungun Periode 2026-2030

3 Oktober 2026 | 17:30 WIB
Entertainment

Pembangunan Tembok SMP Negeri 1 Jawa Maraja Bah Jambi Mantap

3 Oktober 2026 | 16:50 WIB
Regional

Dampingi Komisi V DPR-RI Tinjau Tanggul Sungai Padang, Wali kota Tebing Tinggi Apresiasi Perhatian Pemerintah Pusat dan DPR-RI 

2 Oktober 2026 | 19:32 WIB
Inspirasi

Fragmen Teaterikal Peristiwa Bandar Betsy Mengheningkan Ribuan Masyarakat di Peringatan Hari Kesaktian Pancasila

1 Oktober 2026 | 20:57 WIB
Siantar - Simalungun

Tuntas Dieksekusi, Kejari Simalungun Musnahkan Barang Bukti dari 44 Perkara Inkracht 

30 September 2026 | 20:03 WIB
Siantar - Simalungun

Tujuh Fraksi DPRD Setujui Ranperda P-APBD 2026, Bupati Simalungun Tekankan Anggaran Harus Beri Manfaat Nyata bagi Masyarakat

30 September 2026 | 19:10 WIB
  • Redaksi
  • Policy
  • Terms
  • Pedoman

© 2020-2024 Aloling Simalungun

rotasi barak berita hari ini danau toba berita simalungun

No Result
View All Result
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi

© 2020-2024 Aloling Simalungun

rotasi barak berita hari ini danau toba berita simalungun