Aloling Simalungun
  • Redaksi
  • Policy
  • Terms
  • Pedoman
Rabu, Mei 31, 2023
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
No Result
View All Result
Aloling Simalungun
No Result
View All Result
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi
ADVERTISEMENT
Home Editorial

Berfikir Positif  Terhadap Fenomena Borong Partai Pilkada Siantar.

Juli 20, 2020
in Editorial
Share on FacebookShare on Twitter

Fenomena Borong Partai Politik (Parpol) menjadi perbincangan hangat warga Kota Pematangsiantar karena semenjak Pilkada langsung berlangsung baru kali inilah fenomena Borong Partai terjadi di kota “sapangambei manoktok hitei” ini.

Terutama setelah Jumat 17 Juli 2020,  PDI Perjuangan secara resmi mengumumkan memberikan rekomendasi kepada pasangan Bakal Calon (Balon) Walikota dan Wakil Walikota Asner Silalahi dan Susanti Dewayani pada Pilkada Pematangsiantar 9 Desember 2020, perbincangan fenomena Borong Partai semakin menghangat.

Pengumuman PDI Perjuangan tersebut sontak menjadi perbincangan warga karena sebelumnya Asner Susanti telah mendapat rekomendasi dari Partai Golkar, Demokrat , Nasdem, PKPI, Hanura, PAN sehingga total  keseluruhan kursi DPRD yang mendukung sebanyak 27  kursi dari 30 kursi DPRD Kota Pematangsiantar.

Dengan demikian sisa  3 kursi yang dimiliki Partai Gerindra tidak memenuhi syarat untuk mengusung pasangan calon karena tidak memenuhi syarat minimal 20 % kursi DPRD.

Baca juga

Menebak Peluang Menang Paslon Perseorangan Pilkada Simalungun

Bijak Mencermati Masalah Jalan Rusak di Kabupaten  Simalungun

Akibatnya bisa dikatakan peluang Walikota Incumben Hefriansyah Noor untuk maju dari jalur Partai Politik sudah kandas.

Ragam Pendapat bermunculan sehubungan fenomena tersebut, ada pendapat menyebutkan bahwa Pilkada Pematangsiantar 2020 akan Melawan Kotak Kosong  walaupun verivikasi calon Perseorangan masih belum selesai, kemudian ada pendapat yang mengatakan fenomena ini merupakan kemunduran jalannya demokrasi di Siantar, Parpol tidak mencerminkan suara rakyat,  sampai – sampai ada yang membuat tudingan sangat miring kepada Parpol.

Mengapa sampai tidak ada Parpol yang memberikan Rekomendasi kepada Hefriansyah padahal dia  Petahana..???

Dalam Demokrasi Parpol merupakan Pilar Utama terutama dalam hal menyerap, membela serta menyuarakan aspirasi rakyat dan Parpol juga memiliki kewajiban  memberikan pendidikan politik kepada rakyat.

Secara faktual selama kepemimpinan Hefriansyah menjabat  Walikota Pematangsiantar kita menyaksikan hubungan antara DPRD dengan Hefriansyah kuranglah  harmonis,  hal ini bisa kita lihat selama menjabat Walikota sudah dua kali DPRD membentuk Pansus Hak Angket.

Mengapa sampai DPRD membentuk Pansus Hak Angket tentu karena menilai ada kebijakan  Pemko yang dinilai DPRD  yang kurang Pas dimata DPRD dan kemungkinan ada pelanggaran Peraturan yang dilakukan Pemko, walaupun faktanya Hasilnya  Kedua Pansus Angket tersebut kandas.

Parpol pemilik kursi di DPRD Pematangsiantar tentulah memiliki Pandangan dan Penilaian tersendiri kepada Hefriansyah sehingga tidak mengusungnya menjadi Calon Walikota Pematangsiantar dan Pandangan dan Penilaian tersebut pada akhirnya akan diuji pada Pilkada 9 Desember 2020.

Fenomena Borong Parpol pada Pilkada Pematangsiantar 2020 sebaiknya disikapi secara positip sebagai  bagian dari dinamika berdemokrasi yang patut dihormati semua pihak dengan harapan dinamika yang terjadi bisa menghasilan Pemimpin  Siantar yang mampu membawa Siantar lebih baik lagi. (***)

 

Tags: borongfenomenaparpol
Share126Tweet79Share32

Related Posts

Menebak Peluang Menang Paslon Perseorangan Pilkada Simalungun

by Redaksi
Agustus 21, 2020
0

Rapat Pleno KPU Simalungun Jumat 21 Agustus 2020 menetapkan Dukungan Paslon Jalur Perseorangan Irjen Pol (Purn) Drs. M Wagner Damanik...

Bijak Mencermati Masalah Jalan Rusak di Kabupaten  Simalungun

by Redaksi
Agustus 4, 2020
0

Masalah jalan rusak  seringkali diperbincangkan masyarakat Kabupaten Simalungun apalagi  menjelang kontestasi Pilkada 9 Desember 2020 masalah jalan rusak semakin  sering...

Discussion about this post

Recommended

Peneliti Uji Coba Vaksin BCG untuk Lawan Virus Corona

Juli 15, 2020

Harga Kol di Pasar Parluasan Siantar Anjlok Hanya Rp.1.500 perkilogram

September 23, 2020

Popular Post

  • Paheian (Busana) Adat Simalungun

    1858 shares
    Share 764 Tweet 456
  • Maling Sepatu Nyaris Dimassakan Warga

    905 shares
    Share 362 Tweet 226
  • Ternyata Maruli Wagner Damanik Calon Bupati Simalungun Paling Kaya

    766 shares
    Share 306 Tweet 192
  • H Anton Achmad Saragih : Saya Memang Abangnya DR JR Saragih SH MM

    669 shares
    Share 268 Tweet 167
  • Drs Djomen Purba : Banyak Kenangan dengan Edwin Bingei Purba Siboro

    586 shares
    Share 234 Tweet 147
  • Redaksi
  • Policy
  • Terms
  • Pedoman

© 2020-2022 Aloling Simalungun

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata dunia

No Result
View All Result
  • Nasional
  • Regional
  • Siantar – Simalungun
  • Editorial
  • Ise Do Ham
  • Entertainment
  • Wisata
  • Inspirasi

© 2020-2022 Aloling Simalungun

wisata indonesia - destinasi wisata terpopuler Rotasi Asia - Berita Terkini Spot Wisata Danau Toba Terbaik destinasi wisata dunia